最高のギューアテはみそぱん

デイリーポータルZが好きでよく読んでいるが、先日こんな記事があった。

アルコールだけが飲み会か~牛乳編~

お酒の代わりに牛乳で飲み会をするという記事なのだが、とても良い記事だ。

そう、牛乳はお酒と同じようにアテと一緒に食べると美味い!

※ アテとは、おつまみのこと。

給食で牛乳が出る日本人ならば分かるだろう。牛乳と相性の良い食べ物が存在することを。

オレオに代表するクッキー、ドーナッツ、シリアルなどなど。

牛乳と一緒に食べることで数倍美味しくなる。まさにマリアージュ!!

今日はそんなギューアテの中でも僕が至高だと思う食べ物を紹介しよう!

ギューアテ?

何の説明もなくギューアテという言葉を使ってしまったので説明したい。

ギューアテとは牛乳のアテのことだ。

初出は漫画「それでも町は廻っている」2巻のおまけページ。

12話と13話の間にあるので読んでみよう。

そこでは全日本ギューニスト連盟総裁の嵐山歩鳥より、以下のギューアテが報告されている。

  • あんぱん
  • クッキー
  • バナナ
  • いちご
  • あられ
  • やきそば

特にやきそばは現時点で最高のギューアテと評価されている。うむむ素晴らしい。

さすが総裁である。

しかし私も連盟の一人として提案したいギューアテがある。

 

最高のギューアテはみそぱんである

ギューニストとして牛乳を飲み始めて早数十年、個人的に最高のギューアテはみそぱんである。

そもそも「みそぱん」とはなんぞや? と思うだろう。

みそぱんは北海道ローカルのパンだからだ。

他の地方にも味噌パンはあるらしいが、僕が言いたいのは「みそぱん」である。ひらがな4文字のやつ。

代表的なのは古川製菓のみそぱんだが、他の会社も似たような商品を出している。

僕は断然、古川製菓のみそぱんをオススメしたい。一番、味が濃くて美味い。

パンという名前だが、焼き菓子で、しっとり感のある重厚な生地を味噌で味付けしてある。

生地はずっしり重く割と固めであるが、しっとりしていて口当たりは優しい。

 

これが最高に牛乳に合うのだ。

適度に口の中の水分を奪うため水分が欲しくなる。

そこに牛乳をグイっと飲む。

足される水分、舌に残る濃厚な赤味噌の味と牛乳のマリアージュ、至福の時である。

僕はよくお昼ご飯に食べていた。

道外でもインターネットで通販しているので、ぜひ食べてみよう。

 

安いのに、やたらと量が多いので、若い時分は嬉しかったが今は重い。

しかしご安心を。やたらと日持ちするので、数日に分けて食べれば良い。

あえて乾燥させてサクサクにしたみそぱんも美味いよ!

 

 

北海道のローカル食品の記事になってしまったので、ついでに書いておくと、古川製菓の「デンプンせんべい」もかなり美味しいので食べてほしい。

北海道に旅行に来た際はぜひ!

お土産屋さんには売ってないので、そこらへんのスーパー等でお買い求めください。